Diam bukanlah emas

Ada pepatah lama kalau kita tidak mengetahui suatu perkara maka diam lah, karena diam adalah emas.

Diam menggambarkan bahwa kita telah paham atas suatu perkara atau diam bisa juga berarti kita tidak paham sama sekali dan tidak ingin paham sama sekali karena malas.

Ada saat dimana kita harus diam ketika memperdebatkan hal yang tidak memiliki nilai untuk diketahui, misalnya mengunjing orang, memperbincangkan aib atau kekurangan orang maka diam dan menjauhlah.

Kembali lagi kepada diam bukanlah emas, karena emas itu tidak diam tapi bersinar.

“Gold not silent but shining”

Kita ibaratkan untuk kegiatan yang positif dan tidak membahas diluar itu. Ketika kita tidak mengetahui suatu permasalahan maka sebijaknya kita mencari tahu bukan diam. Dalam lingkungan pekerjaan misalnya kalian diberikan joblist atau jabaran tugas pokok kalian akan tetapi dikarenakan hal itu baru dan tidak kita ketahui apakah lantas kita berdiam terus menjadi emas.

Tidak ada hasil yang menipu proses kan? Berusahalah mencari tau dengan belajar, kita juga harus punya tekat bahwa kita harus tahu dan bisa mencari tahu. Caranya? Ask the expert… belajar pada ahlinya atau setidak pada orang yang tahu, apakah dia atasan maupun bawahan tidak menjadi masalah, karena ilmu datang tidak mengenal strata dan arah.

Ada sebuah kata mutiara

ban selalu berhasil melewati setiap rintangan di jalan, bukan karena ia bundar tetapi ia tidak pernah lelah berputar

Diam tidak selalu menyelesaikan masalah, jangan jadikan diam kita menjadi masalah bagi orang lain, jikalau mau menjadi emas maka bersinarlah layaknya emas.

Masalah bagi orang lain? Iya, ketika tuntutan tanggungjawab mewajibkan kita untuk tahu tetapi kita memilih diam untuk tidak tahu maka itulah menjadi masalah bagi diri dan orang lain yang sudah mempercayakan kita.

You need help? Ask for it, don’t get lose.

Advertisements

Tips ngeblog mudah pakai wordpress app

Mau nulis blog gak seribet dulu, buka laptop, nyari koneksi, duduk pantengin layar laptop lama lama, mana buat mata perih, capek duduk apalagi kalau buntu. Pakai hape ngeblognya kan lebih seru, bisa sambil tidur bisa ngetik santai, capek ditinggal aja trus lanjutin sambil ngopi di teras atau sambil jalan dapat inspirasi.

Pengguna wordpress wajib install WordPress Application for mobile, search aja di google play atau apple store. Aplikasi ini bisa manage blog WordPress yang hosting pribadi seperti punya saya fadli.net atau free host di @wordpress.com. Selain itu bisa juga create atau buat blog free blog yang di wordpress.com dengan mudah dan cepat.

Untuk fitur lainnnya seperti notifikasi pemberitahuan komen di blog kita, artikel dari blogger lain yang menarik juga untuk dibaca dan bisa menjadi inspirasi ngeblog, subscribe saja blog mana yang pengen diikuti, menu add post, dll yang bisa kamu explore sendiri nanti, aplikasinya user friendly koq.

Nah Tips ngeblog santai ala saya 😁👍 ketika dapat inpirasi nulis ketika lagi di jalan atau sedang ada kesibukan lainnya, adalah :

  • Buka aplikasi wordpress langsung klik tanda + buat tambah blogpost, Ketik judul yang ingin di tulis, usahakan menjelaskan isi dari tulisan, jangan pakai satu kata saja takutnya kamu lupa mau nulis apa.
  • Dibagian isi ketik saja bagian bagian penting dari post yang membantu kamu untuk menyusun kata kata novelis kamu nantinya. Sisipkan juga foto jika ada. Yah mirip seperti lagi buat note gitu.
  • Simpan sebagai draft, lihat menu atas kanan untuk merubah menjadi draft, jangan sampai kepublish tulisan yang belum jadi
  • Kalau ada waktu luang buat lanjutin post, susun dahulu struktur penulisan yang ingin dìsampaikan, yang sederhana saja : judul, pembuka, penjelasan, penutup
  • Sisipkan gambar yang menjelaskan isi postingan dan menambah menarik.
  • Sebelum posting preview lagi, cek and ricek kosa kata yang salah atau typo ataupun yang perlu di revisi lebih menarik.

Selalu simpan inspirasi yang muncul di draft biar banyak banyakin tidak masalah agar tidak lupa. Karena inspirasi kadang tidak bakal datang dua kali jadi jangan sia sia kan.

Oh iya dibagian my site jangan lupa konfigurasi sharing ke media sosial, tautkan beberapa sosial media kamu agar setiap postingan yang di publish secara otomatis terposting di wall facebook, Twitter, dll.

Happy ngeblog

Pengalaman berbelanja di Wish

Aplikasi Wish awalnya saya temui di Apple Store, karena melihat review nya yg positif iseng iseng saja mendownload sekedar mau tau aplikasi seperti apa ini, sempat dianggurin beberapa hari lamanya setelah aplikasi berhasil di sematkan di iphone ini. Belum sempat mencoba karena kesibukan,

Akhirnya suatu hari saat mengecek satu satu aplikasi di iphone ini langsung terlintas bahwa ada aplikasi yang belum sempat dijajal tersebut, langsung buka saja, awal membuka wish diminta daftar atau login menggunakan akun sosial network, saya lagi malas dan ribet daftar menggunakan email yg harus bolak balik mengkonfirmasi dan bla bla… akhirnya pilih login cepat dengan facebook.

Halaman depan langsung disuguhkan produk produk popular di Wish yang harganya super murah dan ada yang gratis juga jadi hanya bayar ongkos kirim.

Produk yang dijual Wish sepertinya dari China, menurut saya sih produk tersebut murah karena hasil produksi dari home industri negeri sana. Jadi yang dijual di Wish ada yang bermerk tapi belum dikenal, ada yang tanpa merk dan ada yang branded.

Setelah browsing agak lama saya memberanikan diri memesan beberapa produk murah $0-$2

Jam tangan seharga $1 hingga $2 dengan biaya shipping dari negeri asal barang berkisaran $1-$2

Setelah order masuk cart, saya langsung proses pembayaran menggunakan paypal. Sayangnya wish hanya bisa di proses pembayarannya menggunakan kartu kredit atau paypal, sangat membuat kesulitan bagi konsumen yang tidak punya alat pembayaran tersebut.

Awalnya harap harap cemas, nih aplikasi benar atau hanya hoax, ternyata Orderan 2 minggu dari 10 item sudah tiba 3. Akan tetapi estimasi dari wish dari menu tracing di aplikasi sekitar 2 bulan… tidak tentu. Jadi jangan terlalu berharap.

Secara kualitas barangnya sebanding harga lah, murah tapi juga gak murahan.

Beberapa tips saja yang mau berbelanja di wish :

  1. Jangan langsung tergiur dengan harga murah dengan gambar yang disajikan, harga murah tentu fitur yang di pampang tidak semua berjalan, biasanya hanya hiasan.
  2. Coba bandingkan dengan barang dari aplikasi belanja online dalam negeri kadang ada beberapa produk yang sama harganya juga tersedia di dalam negeri dan banding harga total setelah ongkos kirim dengan wish. Herannya ongkos kirim dari wish kadang lebih murah akan tetapi lebih lama sampai.
  3. Dikarenakan barang barang wish yang kita beli melalui proses import jadi perhatikan jenis barang yang kita beli dikaitkan dengan aturan bea cukai import lewat cargo, ada beberapa barang yang proses di bea cukai lebih ribet dan lama, seperti contoh tanaman atau makanan.
  4. Selalu cek review dari costumer lain untuk memastikan kualitas atau jenis barang yang akan di beli, kadang kita luput kiranya beli ballpoint ternyata refill nya.
  5. Ada deal dash yang memberikan diskon lumayan, digunakan saja.
  6. Aplikasi ini banyak fiturnya yang bermanfaat, rajin rajin eksplore saja, salah satunya fitur tracing barang. Tracing dari negeri asal pengirim hanya sampai di transit negeri tujuan, selanjutnya diberikan nomor resi lanjutan dari ekspedisi lokal tapi dari pengalaman tidak bisa digunakan untuk mentracing, Jadi hanya bisa menunggu barang datang

Saya membeli dari wish sebenarnya nyari yang unik unik saja dan memang jauh beda harga totalnya. Kalau lainnya mending pilih dari produsen atau penjual dari dalam negeri “cintailah produk produk dalam Negeri”

Salam hangat

Fadli.net

New Year 2018

Tahun baru masehi, tahun barunya seluruh dunia tanpa batas tanpa perbedaan. Masalah tidak pernah diajarkan atau tidak membawa manfaat tergantung kita mengisinya dengan apa dan jadinya seperti apa.

Pergantian tahun menjadi titik kita mengevaluasi semua yang sudah kita lalui di tahun 2017 secara total dan memperbaikinya di tahun 2018 agar menjadi lebih baik lagi.

Perencanaan, target, dan pengalaman menjadi modal penting. Jangan sia-siakan pengalaman, kegagalan, kendala yang kita hadapi tetapi harusnya menjadi pelajaran berharga yang tidak lantas membuat kita terpuruk. 

Mari kita menyongsong tahun yang baru dengan memulai dari awal di titik masa depan sebuah perjalanan panjang kehidupan. Mulai menetapkan target baru, inovasi baru, metode dan energi baru.

Happy New Year every body… full fill this year with positif energy and better effort.

Fadli.net